Адрес ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"
г. Санкт-Петербург, ул. Марата 82
Телефон: +7(812)957-29-53
Мы работаем пн. - пт. с 9:00 до 18:00

Экспертиза бетонных плит
На всех проездах, разрушения плит имеют одинаковый характер – разрушение плит происходит по направлению движения транспорта, что свидетельствует о том, что в плитах уложенных поперек возникает большой изгибающий момент на всем протяжении длинны при проезде транспорта, при укладке вдоль - такой МИЗГ. возникает только при наезде транспорта на середину плиты. На основании выше изложенного экспертами установлено по каким причинам тротуарная плитка «Бархан» не выдержала нагрузок от движения транспорта

Испытания фильтрационного материала
По результатам отбора составлен 3-х сторонний Акт. Для испытаний отобран 1 мешок фильтрационного материала Антрацит «Пуролат-стандарт» массой 22,5 кг в сентябре 2016г.

Экспертиза стен квартиры
Штукатурка стен соответствует требованиям строительных норм для высококачественной штукатурки (см. таблицы из СНиП 3.04.01-87). Штукатурка потолков соответствует требованиям строительных норм для высококачественной штукатурки. Откосы на всех оконных и дверных проемах выполнены в соответствии с требованиями строительных норм и правил. Качество примененных материалов, подтверждено Сертификатами качества на примененные штукатурные смеси.

Обследование здания образовательного учреждения
Определение объемов и качества выполненных работ по улучшению теплотехнических свойств зданий и созданию безбарьерной среды.

Обследование нежилого помещения
Определение стоимости восстановительного ремонта помещения конференц-зала, получившего повреждение конструкции полов и финишной отделки в результате проведения работ по ликвидации протечки хозяйственно-бытовой канализации, проходящей в полу.

Новости ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

ООО "Стройэксперт"
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Марата 82
Телефон:+7(812)677-29-28
Электронная почта: 6772928@mail.ru

Обследование конструкции бассейна

При обследовании конструкции бассейна (фото 1) произведен отбор проб-кернов в стенах бассейна и в стенах цокольного этажа по осям А и Е, которые бетонировались бетоном одной партии ( I захватка ). Испытания кернов произведены по прочности на сжатие и по водонепроницаемости. Параметры армокаркаса стен бассейна (диаметр и шаг арматуры, толщина защитного слоя бетона) контролировались электронным измерителем защитного слоя бетона ИПА-МГ4. Места контроля – по 0.5 метра в каждую сторону во взаимно-перпендикулярных направлениях от мест отбора проб из стен бассейна. Визуально данные параметры контролировались на верхних торцах стен (по имеющимся выпускам арматуры). При контроле прибором ИПА-МГ4 и визуальном контроле отклонений по диаметру арматуры не выявлено, отклонения по шагу арматуры находятся в допустимых СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» пределах - + 30 мм. Величина защитного слоя бетона по результатам контроля находится в пределах 19.5 – 32 мм при проектном значении 29 мм. (По СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» допускаемые отклонения толщины защитного слоя бетона от проектной для данного вида конструкций составляют +10 мм; -5 мм. Вместе с этим величина защитного слоя бетона по результатам контроля не менее минимально установленного СНиП 2.02.01-83* «Основания зданий и сооружений» значения: 7.3.2 Толщину защитного слоя бетона следует принимать исходя из требований 7.3.1 с учетом роли арматуры в конструкциях (рабочая или конструктивная), типа конструкций (колонны, плиты, балки, элементы фундаментов, стены и т.п.), диаметра и вида арматуры. Толщину защитного слоя бетона для арматуры принимают не менее диаметра арматуры и не менее 10 мм. Допускаемые отклонения: по длине стен +20мм; по толщине стен +6 мм, -3мм. По факту максимальное отклонение по длине стен составляет -30 мм, максимальное отклонение по толщине стен стен составляет -10 мм, что является недопустимым. Вертикальность стен бассейна контролировалась по каждой из стен двухметровой рейкой. Величины отклонений по вертикали на всю высоту стен составили величины не более 10 мм (по СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» допустимы отклонения 15 мм).

При проведении обследования произведен поверочный расчет железобетонных стен бассейна на несущую способность. Расчет произведен по длинной стене бассейна, как стене, находящейся в наиболее неблагоприятных условиях нагружения. Стены открытых прямоугольных резервуаров с жестким сопряжением в углах пересечений рассчитываются как длинные плиты с тремя защемленными краями и одним шарнирно-опертым краем с использованием метода конечных элементов. Габариты плиты принимались в соответствии с обмерами, которые были произведены при обследовании: длина – 9,8м, высота – 2,9м, толщина 240мм. Характеристики материалов стены бассейна приняты по результатам обследования и лабораторных испытаний: - бетон с фактическим классом по прочности на сжатие Вф=11,2 (для расчета в запас прочности принимался бетон класса В10); - армирование стены соответствует проектным решениям – вертикальная арматура Ø12АIII по ГОСТ 5781-82 с шагом 300мм в двух уровнях и горизонтальная арматура Ø10АIII по ГОСТ 5781-82 с шагом 200мм по высоте в двух уровнях.

На стену бассейна действуют следующие нагрузки:

Железобетонная плита перекрытия над цокольным этажом жестко связана со стеной бассейна. В виду отсутствия данных о составе перекрытия (чертежи раздела АР) нагрузка на него в запас прочности принималась равной 1тс/м2. В эту нагрузку входят в том числе: - собственный вес железобетонной плиты перекрытия толщиной 200мм – 0,2х2,5х1,1=0,55тс/м2; - полезная нагрузка на перекрытия – 0,15х1,3=0,20тс/м2; - вес перегородок – 0,05х1,3=0,07тс/м2. Коэффициенты надежности по нагрузке приняты в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия». Для определения опорных реакций от плиты перекрытия, которые передаются на стену бассейна как внешняя нагрузка, была рассчитана статически неопределимая однопролетная балка длиной 2,2м, жестко защемленная по концам. Нагрузка от воды распределяется по линейному закону по высоте стены бассейна, максимальная интенсивность 1тс/м3х2,9мх1=2,9тс/м2 достигается у основания стены (коэффициент надежности по нагрузке γf=1 принят в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия»). Собственный вес железобетонной стены задавался программно с коэффициентом надежности по нагрузке γf=1,1. Расчет стены бассейна выполнялся в проектно-расчетном комплексе SCAD 11.3. Согласно полученным результатам железобетонная стена бассейна с учетом фактических геометрических размеров и характеристик материалов обладает достаточной несущей способностью (максимальное армирование, которое требуется по расчету при бетоне класса В10, – вертикальная арматура Ø10АIII по ГОСТ 5781-82 с шагом 300мм, тогда как по факту в конструкции заложена вертикальная арматура Ø12АIII по ГОСТ 5781-82 с шагом 300мм, фактический класс бетона по прочности на сжатие Вф=11,2 ). При расчете конструкции по второй группе предельных состояний (расчет по образованию и раскрытию трещин, расчет по деформациям) также было установлено, что все необходимые условия выполняются (в частности, ширина раскрытия трещин не превышает допускаемых значений).

Обследование конструкции бассейна
Фото 1
 Обследование конструкции бассейна

ри обследовании конструкции бассейна (фото 1) произведен отбор проб-кернов в стенах бассейна и в стенах цокольного этажа по осям А и Е, которые бетонировались бетоном одной партии ( I захватка ). Испытания кернов произведены по прочности на сжатие и по водонепроницаемости. Параметры армокаркаса стен бассейна (диаметр и шаг арматуры, толщина защитного слоя бетона) контролировались электронным измерителем защитного слоя бетона ИПА-МГ4.

 Определение параметров армокаркаса

Фактические параметры армокаркасов наружных и внутренних стен цокольного этажа, фундаментной плиты (диаметр и шаг арматуры, толщина защитного слоя бетона) контролировались электронным измерителем защитного слоя бетона ИПА-МГ4 и визуально в местах наличия выпусков арматуры.. Места контроля по прибору – по 0.5 метра в каждую сторону во взаимно-перпендикулярных направлениях от мест отбора проб из стен и плиты фундамента, а также выборочно, но не менее трех измерений на каждом типе стен.

 Определение прочности бетона

В связи с тем, что бетонирование (со слов представителя Заказчика, т. к. исполнительная документация на бетонные работы отсутствует) производилось в IV этапа с поставкой на каждом этапе отдельной партии бетона, на исполнительной схеме отмечены IV захватки отбора проб-кернов.

 Определение состава подстила основания

Для определения состава основания под монолитную железобетонную плиту фундамента произведена отрывка шурфов по наружному периметру плиты (фото 1). Нижний слой основания (геотекстиль) уложен на серую глину.