Адрес ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"
г. Санкт-Петербург, ул. Марата 82
Телефон: +7(812)957-29-53
Мы работаем пн. - пт. с 9:00 до 18:00

Экспертиза бетонных плит
На всех проездах, разрушения плит имеют одинаковый характер – разрушение плит происходит по направлению движения транспорта, что свидетельствует о том, что в плитах уложенных поперек возникает большой изгибающий момент на всем протяжении длинны при проезде транспорта, при укладке вдоль - такой МИЗГ. возникает только при наезде транспорта на середину плиты. На основании выше изложенного экспертами установлено по каким причинам тротуарная плитка «Бархан» не выдержала нагрузок от движения транспорта

Испытания фильтрационного материала
По результатам отбора составлен 3-х сторонний Акт. Для испытаний отобран 1 мешок фильтрационного материала Антрацит «Пуролат-стандарт» массой 22,5 кг в сентябре 2016г.

Экспертиза стен квартиры
Штукатурка стен соответствует требованиям строительных норм для высококачественной штукатурки (см. таблицы из СНиП 3.04.01-87). Штукатурка потолков соответствует требованиям строительных норм для высококачественной штукатурки. Откосы на всех оконных и дверных проемах выполнены в соответствии с требованиями строительных норм и правил. Качество примененных материалов, подтверждено Сертификатами качества на примененные штукатурные смеси.

Обследование здания образовательного учреждения
Определение объемов и качества выполненных работ по улучшению теплотехнических свойств зданий и созданию безбарьерной среды.

Обследование нежилого помещения
Определение стоимости восстановительного ремонта помещения конференц-зала, получившего повреждение конструкции полов и финишной отделки в результате проведения работ по ликвидации протечки хозяйственно-бытовой канализации, проходящей в полу.

Новости ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

ООО "Стройэксперт"
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Марата 82
Телефон:+7(812)677-29-28
Электронная почта: 6772928@mail.ru

Обследование бетонной конструкции бассейна

Объект строительного обследования: индивидуальный жилой дом (объект незавершенного строительства)

Адрес проведения экспертизы: Ленинградская обл.

Цель экспертизы:

  1. Определение фактической прочности бетона в выполненных конструкциях.
  2. Экспертно-диагностическое обследование конструкции бассейна (армирование, прочность и влагостойкость бетона, геометрия, проведение расчета на несущую способность).
  3. Определение состава подстила основания под фундаментную плиту.
  4. Установления фактических параметров армокаркаса в конструкциях.

Характеристика объекта

Объектом обследования являются монолитные железобетонные несущие конструкции (фундаментная плита, стены цокольного этажа, стены бассейна) и основание под фундаментную плиту индивидуального жилого дома, строительство которого на момент обследования не завершено.

Диагностическое обследование

Экспертами было произведено визуальное и визуально-инструментальное обследование объекта в соответствии с требованиями СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструк-ций зданий и сооружений», ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния. Общие требования».

Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится в три связанных между собой этапа:

В соответствии с требованиями СП 13-102-2003 п. 6.1 подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований. Экспертами произведен внешний осмотр конструкций здания с выборочным фиксированием на цифровую камеру, что соответствует требованиям СП 13-102-2003 п. 7.2: «Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее)». По результатам внешнего осмотра намечены и согласованы с представителем Заказчика места отбора проб-кернов в монолитных конструкциях.

 

Заключение строительного эксперта

Проведя анализ и обобщение полученных данных, экспертиза пришла к следующему:

1. Фактическая прочность бетона на сжатие во всех конструкциях значительно не соответствует требуемой прочности на сжатие, указанной в документах о качестве бетонной смеси. Она занижена: - для фундаментной плиты в 1.78 раза; (фактический класс бетона В11.3); - для стен по I захватке в 1.5 раза; (фактический класс бетона В11.2); - для стен по II захватке в 2.5 раза (фактический класс бетона В9.2); - для стен по III захватке в 1.83 раза (фактический класс бетона В9.4); Фактический класс бетона по прочности на сжатие в конструкциях не соответствует проектному классу В20. Фактическая марка бетона по водонепроницаемости W2 вместо W6 по проекту. В документах по качеству бетонной смеси заявлена заведомо заниженная марка W4. Дальнейшее строительство и нагружение железобетонных конструкций без проведения перерасчета на несущую способность с учетом фактической прочности бетона недопустимо.

2. Основание под фундамент по толщине слоев песка и щебня и по общей толщине проекту не соответствует. Неравномерность основания по толщине слоя в условиях водонасыщения грунтов и заниженной прочности плиты может привести к неравномерным осадкам фундамента и трещинообразованию в конструкциях, а в зимних условиях – к неравномерному пучению и обратным деформациям плиты фундамента. Для уменьшения неравномерности нагрузки на основание в сложившихся условиях рекомендуется зону расположения бассейна отделить деформационным швом от других конструкций, а для исключения водонасыщения грунтов основания выполнить дренажную систему.

3. Параметры армокаркаса конструкций по диаметрам и шагу арматуры проекту соответствуют. Фактические значения толщины защитного слоя бетона по сравнению с проектными значениями занижены, но находятся в пределах минимально допустимых значений, установленных нормативными документами.

4. Длина и толщина стен бассейна имеют недопустимые отклонения по сравнению с проектными значениями. Фактическая марка бетона бассейна по водонепроницаемости W2 не соответствует проектной W6. Данное обстоятельство необходимо учесть при проектировании гидроизоляции бассейна. По результатам поверочного расчета железобетонная стена бассейна с учетом фактических геометрических размеров и характеристик материалов обладает достаточной несущей способностью.

 Обследование конструкции бассейна

ри обследовании конструкции бассейна (фото 1) произведен отбор проб-кернов в стенах бассейна и в стенах цокольного этажа по осям А и Е, которые бетонировались бетоном одной партии ( I захватка ). Испытания кернов произведены по прочности на сжатие и по водонепроницаемости. Параметры армокаркаса стен бассейна (диаметр и шаг арматуры, толщина защитного слоя бетона) контролировались электронным измерителем защитного слоя бетона ИПА-МГ4.

 Определение параметров армокаркаса

Фактические параметры армокаркасов наружных и внутренних стен цокольного этажа, фундаментной плиты (диаметр и шаг арматуры, толщина защитного слоя бетона) контролировались электронным измерителем защитного слоя бетона ИПА-МГ4 и визуально в местах наличия выпусков арматуры.. Места контроля по прибору – по 0.5 метра в каждую сторону во взаимно-перпендикулярных направлениях от мест отбора проб из стен и плиты фундамента, а также выборочно, но не менее трех измерений на каждом типе стен.

 Определение прочности бетона

В связи с тем, что бетонирование (со слов представителя Заказчика, т. к. исполнительная документация на бетонные работы отсутствует) производилось в IV этапа с поставкой на каждом этапе отдельной партии бетона, на исполнительной схеме отмечены IV захватки отбора проб-кернов.

 Определение состава подстила основания

Для определения состава основания под монолитную железобетонную плиту фундамента произведена отрывка шурфов по наружному периметру плиты (фото 1). Нижний слой основания (геотекстиль) уложен на серую глину.